同济大学海洋科技中心开工建设
发表时间:2011-12-19

12月17日上午,“2011•上海海洋论坛”召开,全国首家“国家科技兴海产业示范基地”落户上海临港,同济大学海洋科技中心暨海洋地质国家重点实验室临港基地建设项目在工程现场举行了开工仪式。
    上海市政协副主席、浦东新区区长姜梁,我校党委书记周祖翼,国家海洋局副局长陈连增,上海市人民政府副秘书长肖贵玉,为同济大学国家重点实验室暨海底过程与观测研发基地项目共同推杆启动开工。
    同济大学海洋科技中心暨海洋地质国家重点实验室海底过程与观测基地的建设是为了提高我国在深海大洋的研究实力和国际竞争力,推动海洋科学、地球科学、生命科学、环境科学的发展,整合同济大学海洋科技研发力量,实现科技成果研发转化,并由此带动海洋高新技术产业的发展,为上海乃至长三角社会和经济发展服务。该项目将建成一系列海底观测和研发实验室,作为上海海洋科技研究中心的一部分,率先建成国际海底过程与观测的研究实验中心之一,逐步建设成为中国的海底观测实验研究基地和示范中心,建设成为中国大洋研究与地球科学研究中心,并成为国际海底以及大洋地质的学术交流中心之一,和高层次人才培养基地,建设成为国际联合实验室,并在此基础上联合上海的海洋力量,为建设中国海洋科技研究中心打下基础。
    国家海洋局科技司司长周庆海,国家科学技术部社会发展司综合与社会事业处处长沈建忠,国家工业和信息化部规划司发展规划处处长周虎,上海市科学技术委员会主任寿子琪,上海市海洋局局长张嘉毅,上海临港产业区管理委员会党组书记、浦东新区副区长朱嘉骏,上海市经济和信息化委员会副主任张华芳,我校汪品先院士、校长助理胡展飞等出席了开工仪式。