学校制度
发表时间:2013-02-16

同济大学关于加强廉洁文化建设的实施意见

同纪〔2013〕1号

为深入贯彻落实党的十八大精神,加强学校廉洁文化建设,根据中纪委、中宣部、监察部等六部委《关于加强廉政文化建设的意见》、教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》以及《上海市加强廉政文化建设的实施意见》精神,结合学校实际,就我校加强廉洁文化建设工作提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义核心价值体系,坚持社会主义办学方向,把廉洁文化建设融入贯穿到学校反腐倡廉建设、精神文明建设和校园文化建设的各方面和全过程,充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶、导向作用,努力为学校事业的科学发展提供坚强的思想保障。

二、总体目标

通过实施廉洁文化建设,对干部、教师、职工、学生开展不同形式的廉洁教育,促进干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生廉洁修身,形成以领导干部为重点、以教职员工和学生为基础、以形式多样的廉洁文化活动为载体,构建具有我校特色的校园廉洁文化体系,营造廉荣贪耻、诚实守信的良好文化氛围。

三、基本原则

(一)统筹规划

把廉洁文化建设纳入到反腐倡廉建设、精神文明建设和校园文化工作总体规划,与学校各项工作一起研究、一起部署、一起落实,把廉洁文化建设与形成优良的党风、教风、学风有效结合起来,共同谋划、统筹协调、整体推进。

(二)分类指导

加强校园廉洁文化建设,要针对干部、教师、职工和学生等不同层面,进行分类指导。在党员干部中开展以“廉洁自律,廉洁从政”为主题的廉洁文化教育,在教师中开展以“为人师表,廉洁从教”为主题的廉洁文化教育,在职工中开展以“爱岗敬业、廉洁从业”为主题的廉洁文化教育,在学生中开展以“诚实守信,廉洁修身”为主题的廉洁文化教育。

(三)创新方法

加强廉洁文化建设,要讲究方式方法,要充分利用校报、校园网、短信平台、广播台、电视台、宣传栏等宣传载体,通过讲座、辩论会、演讲赛、摄影展、歌唱赛、征文比赛等丰富多彩的校园文化活动,通过挖掘学校的特色文化和历史底蕴,形成正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,创造独有的廉洁文化环境,对师生员工形成文化熏陶。

(四)注重实效

加强廉洁文化建设,要充分发扬自身优势,挖掘自身潜力,要结合自身的特点和实际,抓住重点,突出特色。要深入研究廉洁文化教育的规律,切实增强教育的针对性、有效性和可操作性,着力提高廉洁文化建设的吸引力、渗透力和感染力,使廉洁文化建设不走过场,使廉洁文化真正能够入脑入心,取得实实在在的效果。

四、主要任务

(一)以廉洁自律、廉洁从政为基本要求,加强领导干部思想作风建设。加强领导干部的理想信念教育、党纪法规教育和廉洁从政教育,促使领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,引导党员干部增强政治意识、大局意识、责任意识,强化领导干部的廉洁自律意识。以“讲党性、重品行、做表率”等主题教育活动为载体,充分利用中心组理论学习会、民主生活会、专题组织生活会、党校培训等有效途径,将廉洁从政教育融入领导干部思想作风建设中,努力形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。

(二) 以为人师表、廉洁从教为基本要求,加强师德师风建设。坚持把廉洁教育和诚信教育贯彻落实到师德师风教育的各个环节,认真组织教师学习党和国家有关法律法规、方针政策,积极开展以教风、学风和学术道德为重点的职业道德教育,提高教师的职业道德修养,促进教师恪守学术道德,坚守学术诚信,杜绝学术交易等腐败行为。大力开展表彰和树立优秀教师先进典型等宣传教育活动,弘扬学为人师、廉洁从教的优良师德师风。

(三)以爱岗敬业、廉洁从业为基本要求,加强职工职业道德建设。加强岗位廉洁从业教育。加强对行政岗位、管理岗位、服务岗位职工的廉洁从业教育,特别要对招生、财务、基建(修缮)、物品采购、科研经费、校办产业等重点领域和关键岗位人员,有针对性地开展有关法律法规、财经纪律等方面的教育培训和警示教育活动,增强职工拒腐防变能力,预防各种违纪违法案件发生。

(四)以诚实守信、廉洁修身为基本要求,加强学生思想道德建设。针对学生易出现的诚信缺失等问题开展专题教育,抓住新生入学、奖学金评定、优秀学生评选、毕业就业等环节,将廉洁教育贯穿于学生日常管理之中。充分发挥课堂教学在廉洁教育中的主渠道作用,将廉洁教育内容纳入思想政治理论课教学计划,融入其他学科教学,注重学生的价值观教育养成,在传授知识过程中渗透强化廉荣贪耻思想。

五、保障措施

(一)加强领导,健全机制。要充分发挥“大宣教”格局的作用,学校各单位、部门要高度重视廉洁文化建设,充分认识新形势下对干部、教职工、学生开展廉洁文化教育的重要意义,切实增强责任感和使命感,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门组织协调、全员积极参与的校园廉洁文化建设领导体制和工作机制。

(二)精心指导,突出特色。廉洁文化建设牵头部门要对开展廉洁文化建设活动给予指导,负责整体校园廉洁文化建设工作的计划、组织、实施、检查、考核等工作,并对校园廉洁文化建设活动进行及时报道和组织研讨,以能尽快推广最新成果。各单位具体负责廉洁文化教育工作安排和实施,工作中要注意结合自身实际,突出特色,增强影响力,扩大参与度。

(三)加强监督,强化考核。学校要督促各部门、各单位认真开展廉洁文化建设活动,深入了解各部门、各单位开展廉洁文化建设工作情况,做好廉洁文化建设的检查工作,把廉洁文化建设工作纳入学校党风廉政建设责任制检查考核内容。注意培育和挖掘先进工作典型,组织经验交流,积极探索和总结有效途径和方法,推动学校廉洁文化建设深入开展。

中共同济大学纪律检查委员会

2013年3月11日