同济大学2023年夏季施工安全生产会议
发表时间:2023-06-19

同济大学2023年夏季施工安全生产会议

6月19日上午,基建处召开2023年夏季施工安全生产会议。传达近期主管部门关于安全生产工作方面的重要指示精神,介绍近期安全生产相关情况,部署关于重大事故隐患专项排查整治2023行动工作的相关要求,以及防汛防台及夏季高温施工等安全生产工作要求。会议邀请杨浦区消防救援支队防火监督处王湘现场做安全生产工作指导,安全生产办公室、基建处相关负责人以及学校各在建项目参建单位管理人员参加会议。

基建处常务副处长丛林结合防汛防台专项应急预案及夏季高温施工特点,强调各在建项目参建单位要将将安全教育和要求贯彻落实到一线,扎实做好安全生产各项工作。下一步基建处将联合校安生办、保卫处等部门进一步加强对各在建项目安全生产的巡查监管,加大对违规作业行为的处罚力度。同时,基建处也将继续加强对各类零小修项目的管理工作,要求各在建单位挂牌施工。基建处将始终做好“质量、进度、投资、安全”四控,并在项目管理中切实提升服务水平。

杨浦区消防救援支队防火监督处王湘参谋结合2023年重特大火灾的典型事故案例,做安全生产工作指导,对各参建单位进行施工安全教育。

校安生办副主任、保卫处副处长刘灿阳结合近期安全事故和智慧消防系统报警分析数据,阐述了隐患与事故的辩证关系,并从加强管理、提高意识、校园安全特点等角度强调了校园安全生产的要求。

基建处副处长印小晶组织与会人员学习安全生产相关形势政策文件;开展了“讲安全会应急”安全知识自测;要求各单位进一步树牢安全发展理念,深入开展重大事故隐患专项排查整治,落实安全生产责任,组织开展好常态化应急演练,抓实抓细安全生产治理工作。

会议强调,各单位要提高政治站位,聚焦重大安全风险排查隐患专项整治,坚持全员参与,严格落实各级安全生产责任,坚决克服麻痹思想松懈心态,制定切实可行的各项应急预案,及时消除各类安全隐患,切实做好安全生产工作