第三十七期 2010年7月

以世博为契机,进一步推进节约型校园建设

近几年,我校在建设环境友好、资源节约型校园方面进行了一些很好的探索。学校党政领导对这项工作十分重视,从宣传教育、制度管理、设计研究等方面做了大量的工作,尤其在建筑节能方面,进行了积极的探索。
    学校在太阳能供热、空调BA自动化控制、建筑外墙采用内保温、玻璃幕墙采用LOWE玻璃及隔热型材、外墙窗加装智能化内遮阳,夏季空调制冷采用冰蓄冷技术以达到用电量移峰填谷的作用,地源热泵技术的运用等方面进行了探索和实践。所有这些新技术、新措施的运用,都是为节约能源、减少二氧化碳排放践行低碳经济的实际行动。
    上海世博会为我们呈现了丰富的科技新理念,尤其在建筑节能方面进行了很好的示范。在城市让生活更美好的指引下,我们将以世博会为契机,进一步深入开展节能建筑的设计、研究,为建设绿色、环保、生态节能和谐的同济校园而努力。

健全完善各项规章制度是党风廉政建设的基础
    今年上半年教育部工程建设领域突出问题工作检查指导小组来我校检查指导工作。

从教育部这次发下的自查自纠考核表来看分为三大内容、五个考核项目和49个分项评分要点。涉及内容归纳为:一、学校组织领导及贯彻落实情况;二、工程建设领域相关规章制度建设情况;三、工程建设执行情况。从检查结果来看,虽然我们的工作得到检查组的肯定。但仔细对照考核标准,我们深感还存在不少差距。例如:在党风廉政建设的教育覆盖面还不够宽,规章制度的健全还不够完善,工程建设管理水平还有待进一步提升。在这些差距中最主要的是要健全完善规章制度,这是廉政建设和防止腐败的基础建设。虽然前几年我们处内部也制定了一些基建方面的规章制度,但随着形势和情况的变化,有些已不适应当前的形

[ 1 2 3 4 5 ]