第四十六期2014年12月

基建处召开民主生活专题讨论会
       12月4日下午,吕培明副校长到基建处召开民主生活专题讨论会,处领导参加会议。
       会上,吕培明副校长通报了学校开展党的群众路线教育实践活动回头看的各项工作要求与安排,并就学校基建工作情况,学校领导班子作风及他本人工作作风情况征询意见。
       基建处班子成员结合本职工作,畅所欲言,讨论热烈。内容既有对以往工作的总结,也有对今后工作的设想与打算,针对在自身工作中遇到的困难和问题,对学校的管理发表了各自的看法,并提出建议。大家表示,民主生活会的形式很好,可依统一思想和认识,是贯彻中央精神,整顿四风问题的切实举措,下一步工作应以改进作风,提高效能为主,更好地为广大同济师生做好服务工作。

同济大学举办上海首届BIM技术应用大赛宣贯会
       8月7日,上海建筑施工行业首届BIM技术应用大赛宣贯会暨同济大学体育中心项目BIM应用成果展示会在同济大学举办。
       本次会议由上海市建筑施工行业协会主办,同济大学、上海鲁班软件有限公司协办,会议得到了上海市城乡建设和管理委员会的支持。上海市建交委副巡视员朱剑豪、同济大学副校长吴志强出席会议并做了BIM技术政策与应用的专题发言,上海鲁班软件有限公司对同济大学嘉定校区新建体育中心项目应用BIM技术的情况做了详细的介绍。上海市各建筑施工企业的负责人、项目经理等及设计、监理企业等的专业技术人员约600人参加了会议。
       BIM是Building Information Modeling的缩写,最早于20纪七十年代由乔治亚理工大学的Charles Eastman提出。该技术以可视化的三维模型为基础,克服了传统平面图纸不易渲染展示的不足,除可增加进度、安全、投资和质量等信息外,还可以增加其他不同类型的数据。项目建设各方可以通过虚拟模拟实现有效协同、减少碰撞、精确计划、优化决策,在大数据时代日益受到全社会的高度关注。BIM技术已被住建部列为“十二五”中国建筑业的重点推广技术,将逐步覆盖土木建筑全行业,同时由于这项技术在项目精确化管理和投资控制方面的应用价值,已被纪检、监察部门列入工程项目廉政建设和监督保障工作的重要科技手段之一。
       同济大学嘉定校区新建体育中心项目位于嘉定校区北侧,包括游泳馆、体育馆和室外体育场等三个部分,地上一层局部两层,地下一层,总建筑面积约1.3万平方米,建成后将同时向社会开放。该项目于2014年3月开工,预计2015年11月竣工。尽管该项目不大,但其建筑形体、结构、设备相对复杂,项目启动之时,基建处即协调设计单位、施工单位和上海鲁班软件有限公司等在本项目采用BIM技术进行建造阶段的施工管理,目前在解决图纸碰撞、斜向杆件施工等方面已初见成效。除施工建造阶段外,BIM技术将试点延伸到本项目的运维管理阶段。
        本次会议后将举办上海市BIM技术应用大赛,各施工企业将递交应用BIM技术的应用经验及成果,十月底将组织专家对相关材料进行评审,届时将在同济大学嘉定校区新建体育中心项目现场同时举办BIM技术观摩会。

上海市BIM政策宣贯会成功召开
       12月4日下午,由基建处协办的《上海市推进BIM技术应用指导意见》宣贯大会,在同济大学大礼堂成功召开。该会是继今年八月在同济大学举办的首届BIM技术应用大赛宣贯会暨同济大学体育中心项目BIM应用成果展示会后,又一次大型的BIM政策宣贯会议。
       来自建筑行业各企业负责人、技术骨干和其他相关人员等近1500人参会,在业界引起热烈的反响。

精心施工 狠抓质量 安全高效 以人为本
       9月15日,同济大学新建嘉定校区体育中心项目又迎来了每月一次的安全生产质量现场巡视检查。这次巡检由上海市安全质量总站房建科主管领导组织,主要针对项目的分包工程、现场的安全文明施工、实体质量进行抽查。
       巡检座谈会由同济大学基建处分管领导主持,总包单位、监理单位和相关分包单位参加。会上,首先由总包单位上海润玛建设工程有限公司介绍了工程的实体施工进度,汇报了实体工程中的各项重大危险源的控制运行情况。然后,基建处和监理单位上海天佑工程咨询有限公司对现场施工安全质量的相关问题进行评价和建议。最后,在市总站领导带领下分安全、质量、资料三个组,对施工现场进行实检。
       通过现场一个半小时的检查和指导,市质监站监督人员运用全专业、多角度的视角指出了工程项目在实际施工过程中诸多的注意事项和安全隐患,使我们进一步了解了工程安全质量更规范的要求和目标。在指出不足的同时,市质监站也充分肯定了施工单位当前的生产成果和对项目管理水平的认可,使总包单位获益良多。
       目前工程项目已进入主体结构施工阶段。在工程进展阶段,总承包施工单位有效的运用了项目总承包施工管理模式的优点,实行公司、项目及班组三级管理,紧抓安全质量关,全面接受业主、监理及上级主管部门的安全质量监督,落实安全、质量整改意见,高效有序地推进本工程的安全、质量建设进度。
[ 1 2 3 4 ]